Gelungener Saisonstart für den Schachclub
Beide Mannschaften sind erfolgreich

Erbendorf. In der Schach-Bezirksliga besiegte die erste Mannschaft des SC Erbendorf den Schachclub Windischeschenbach mit 5:3. Die Zweite gewann in Haselmühl 3,5:0,5.

Guter Start für die erste Mannschaft

Durch schnelle Siege von Franz Weiß und Christian Andretzky ging der Schachclub zunächst in Führung. Daniel Kamm und Michael Weiß erreichten jeweils remis. Nur Dr. Lorenz Weinberger musste sich seinem Gegner geschlagen geben.
So führte der Schachclub zwar 3:2, jedoch hatten die 3 verbliebenen Spieler allesamt sehr ungünstige Stellungen auf ihren Brettern. Die Glücksgöttin Fortuna war aber noch nicht gegangen.
Erst konnte Mattias Schiml die verlorene Figur zurück gewinnen und remis erzwingen. Ebenso schaffte es Wolfgang Hoffmann das ungenaue Spiel seines Gegners zu einer Remisabwicklung auszunutzen.  Als Veronika Mihl einen Fehler des Gegners mit einer Springergabel und Turmgewinn bestrafte, kippte auch diese Partie noch zu Gunsten des Schachclubs.
Mit viel Glück schaffte somit die erste Mannschaft einen unerwarteten Sieg gegen den Nachbarverein.

Erfolgreiche 2. Mannschaft

In der Kreisliga musste die zweite Mannschaft in Haselmühl antreten. In der letzten Saison noch mit einer Klatsche nach Hause geschickt, entwickelte sich dieser Wettkampf völlig anders.
Kevin Hasenfürter und Stefan Schramm erzielten Siege nach wenigen Zügen. Johannes Gelbert gewann den vollen Punkt kampflos. Da der Sieg damit feststand, bot Frank Gelbert in besserer Stellung remis, was der Gegner gerne annahm. So steht am Ende ein hoher und verdienter 3,5:0,5 Sieg fest.

Schachclub mit zwei Niederlagen
Beide Mannschaften verlieren

Erbendorf. In der Schach-Bezirksliga musste sich die erste Mannschaft dem Favoriten DJK Amberg  mit 3:5 geschlagen geben.

Tag der individuellen Fehler

Nach der deutlichen Niederlage beim Tabellenführer SK Schwandorf musste der Schachclub diesmal
gegen den großen Favoriten der Bezirksliga - DJK Amberg - antreten.
Die Steinwaldstädter kamen gut in die Partien und erreichten aussichtsreiche Stellungen. Trotzdem war dies nicht der Tag des Schachclubs. Etliche individuelle Fehler brachten die halbe Mannschaft auf die Verliererstraße. So übersah Mannschaftsführer Michael Weiß den Qualitätsgewinn des Gegners und musste in hoffnungsloser Stellung aufgeben. Mattias Schiml versuchte es mit der Brechstange, scheiterte aber. Franz Weiß und Christian Andretzky verdarben sich ihre Partien durch Unachtsamkeit. Immerhin erreichten in dieser Partiephase Daniel Kamm und Dr. Lorenz Weinberger jeweils Remis.
Besser machten es nur Stefan Schramm und Wolfgang Hoffmann. Stefan Schramm nutzte einen Fehler zum Figurengewinn und ließ sich diesen Vorteil nicht mehr nehmen. Wolfgang Hoffmann hatte mit dem Bayerischen Meister von 2014 ein wahres Schwergewicht als Gegner. Er erspielte sich einen Vorsprung von zwei Bauern. Geschickt wickelte er in ein gewonnenes Endspiel ab indem er einen Bauern opferte. Hier war noch gehörig Konzentration gefordert um den Vorteil ins Ziel zu bringen, was Wolfgang Hoffmann aber souverän schaffte. Somit endete der Wettkampf 3:5.

Zweite ist chancenlos.

In der Kreisliga musste die zweite Mannschaft gegen die Mannschaft aus Kötzting antreten. Mit einer starken Mannschaft angereist war schnell klar, wer an diesem Tag den Sieg erringen würde.
Kevin Hasenfürter und Jona Wenning kamen gut in die Partien. Jona Wenning konnte eine verlorene Figur wieder zurück gewinnen und hatte seinen Gegner nah am remis, am Ende reichte es leider nicht.
Noch knapper war es bei Kevin Hasenfürter. In einem ausgeglichenen Endspiel wurde ihm Zugzwang zum Verhängnis. So stand es am Ende 0:4.